巨头明争暗斗 航空物流枢纽布局硝烟四起

2019-12-05 19:00 来源:电商报 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:巨头明争暗斗 航空物流枢纽布局硝烟四起

12月5日消息,现代物流是衡量一个地区经济综合竞争力的一个重要标志,也是现代服务业的重要组成部分。

近日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下称《纲要》)的发布,意味着我国除了对长三角机场群的客运功能进行了协调规划,对货运物流产业的相关分工也进一步明晰。

《电商报》发现,《纲要》指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。《纲要》中被多次提及的嘉兴市也表示希望以“航空多式联运枢纽+超级复合经济体”为重点,力争打造建设成全球航空超级联运中心。

其实早在去年7月,圆通就与嘉兴市人民政府签署战略投资协议,在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽,并依托该枢纽打造立足长三角、联通全国、辐射全世界的超级共享联运中心和商贸集散中心。

根据项目规划和运量测算,到2030年,圆通在嘉兴全球航空物流枢纽运营的自有全货机将达到50架,每年航空货邮量达110万吨;到2050年,每年航空货邮量将达240万吨。

不过,在嘉兴建设全球性航空物流枢纽,并非圆通要自建机场,而是要依托嘉兴现有的航空资源。

《纲要》中也指出,要建设一批跨境电商综合试验区,构建覆盖率和便捷度全球领先的新零售网络;积极对接全球电子商务新模式新规则新标准,联合加强数字化贸易平台建设,加强跨境电商国际合作,推动国际贸易制度创新、管理创新、服务创新。

由于跨境电商的日益火热,除了圆通,国内快递行业的各大巨头都在加速打造自己的超级货运枢纽,并以此向海外拓展。

圆通已经成立了国际业务事业部,并收购了香港联交所主板上市公司先达国际物流控股有限公司,加速国际市场的布局;顺丰则选择与联邦快递的最大竞争对手UPS合资,双方各投资500万美元成立合资企业环球速运控股有限公司,主营国际快运业务;中通则与河南省机场集团签订战略合作协议,共同打造航空快递集散分拨中心,布局国际快件、跨境电商市场。

此前,国际机场理事会发布了2018年世界机场货邮吞吐量20强排行榜。作为全球最大的两个经济体,美国和中国在2018年世界机场货邮吞吐量20强排行榜上所占席位最多,其中美国占6席,中国占5席。其中香港国际机场2018年的货邮吞吐量达512.1万吨,已连续多年排名世界第一。

优越的地理位置也是成为货运枢纽的重要因素,这也是国家大力发展长三角机场群的原因之一。

【易采站长站编辑:秋军】

交通运输部:今年前三季度降低物流成本约112亿元 交通运输部:今年前三季度降低物流成
12月5日消息,全国运输结构调整暨多式联运现场推进会在京召开,会上,根据交通运输部公布数据显示,今年前三季度,交通
西安邮政联合县交警支队打造“家门口的车管所” 西安邮政联合县交警支队打造“家门口
12月5日消息,为进一步促进警邮合作业务深入开展,深化交通管理便民服务措施,西安市交警支队与中国邮政集团公司西安市
安徽申通芜湖转运中心举办乔迁仪式 安徽申通芜湖转运中心举办乔迁仪式
12月5日消息,昨日,安徽申通芜湖转运中心乔迁仪式隆重举行,安徽省公司总经理李果出席芜湖转运中心乔迁仪式并发表讲话
顺丰DHL营运中心在珠海斗门破土动工 顺丰DHL营运中心在珠海斗门破土动工
近日,作为顺丰DHL在粤港澳大湾区的又一个营运中心,丰豪-威恒智慧供应链南区营运中心项目在珠海斗门破土动工。 在项目
快运企业成本压力增大  部分企业密集涨价 快运企业成本压力增大 部分企业密集涨
12月5日消息,近日,安能、百世快运、壹米滴答、优速、中通快运、韵达快运等快运企业纷纷通过不同的方式进行全网调价。
安徽省邮政管理局举办邮政业安全中心和县级监管机构培训班 安徽省邮政管理局举办邮政业安全中心
近日,安徽省邮政管理局在阜阳举办全省邮政业安全中心和县级监管机构培训班,阜阳副市长邓剑军到会致辞,省局党组书记
巨头明争暗斗  航空物流枢纽布局硝烟四起 巨头明争暗斗 航空物流枢纽布局硝烟四
12月5日消息,现代物流是衡量一个地区经济综合竞争力的一个重要标志,也是现代服务业的重要组成部分。 近日,《长江三
快递小哥千千万 得职称者得天下 快递小哥千千万 得职称者得天下
目前,我国已成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,快递包裹业务量超过美、日、欧等发达经济体总和,对世界增
苏宁物流打造“24小时送装”服务网络  提前完成年度目标 苏宁物流打造“24小时送装”服务网络
12月5日消息,第1500家苏宁帮客县镇服务中心在南宁市马山县正式验收,这意味着,苏宁帮客县镇服务中心提前一个月完成2
海晨物流上市  近1亿元用于深圳买房 海晨物流上市 近1亿元用于深圳买房
12月5日消息,本次上市,海晨物流拟融资6.56亿元,其中1.48亿元用于深圳研发中心项目,该项目实施主体为深圳海晨,为海晨