快递小哥千千万 得职称者得天下

2019-12-05 19:00 来源:电商报 作者:丽君 点击: 评论:

A-A+

原标题:快递小哥千千万 得职称者得天下

目前,我国已成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,快递包裹业务量超过美、日、欧等发达经济体总和,对世界增长贡献率超过50%,成为世界邮政业的动力源和稳定器。在我国快递业迅猛发展的背后,是几百万快递从业人员的辛劳与汗水。

截至目前,我国快递行业仅一线快递员队伍就已突破200万人。在2019年双11期间,210万名一线快递员平均每人每天要送240多件快递。为弥补高峰期间末端投递能力的不足,快递企业还临时补充近40万人。

庞大的快递员队伍无疑为我国寄递事业的发展做出了巨大贡献,同时,快递员们也成为了百姓生活不可或缺的一部分,跑腿、买菜、外卖、送药、淘宝,样样都有快递员们的身影,他们理应获得属于自己的职业荣光。

然而,尽管快递小哥千千万,却是被“误会”最深的一个群体,这是为何?

爱的深“误会”也深

事实上,消费者对快递员可谓是爱恨交织。随着网购行为日益深入人心,消费者对快递物流行业的依赖程度空前高涨,对快递员及时送达自己的包裹充满了殷切的期盼。

之所以存在“误会”,和快递员的职业属性不无关系。长期起来,我国快递行业都是一个劳动密集型行业,每一单都需要快递员完成派件环节,每年数百亿件的投递任务需要投入大量的人力,这也是数百万快递员的成因。

尤其是高峰期间,为了弥补人员短缺,全行业临时补充大量人员也就不足为奇。一线配送人员缺口大,导致准入门槛不断降低,造成快递员队伍良莠不齐。

快递从业人员整体素质下降,隐患随之而来。近年来,伴随着快递员队伍规模持续扩大,快递员侵害客户权益的事件屡见不鲜,甚至有愈演愈烈之势。这其中,快递员上门杀害客户与追砍用户曾引发了广泛关注。

今年5月,快递员司某与客户陶先生在大庭广众之下上演了一出追砍闹剧,陶先生头部、颈部等重要部位被砍伤。而在9月,快递员杨召朋被起诉至北京市第一中级法院,原因是杨召朋抢劫并杀害用户。

尽管两起事件都属于极端个例,但并非孤例。正是这些“老鼠屎”坏了一锅汤,寒了用户的心,加深了快递员职业与消费者之间的“误会”。

此外,快递员职业目前技术含量相对较低,快递员收派件大多使用手机完成,再加一部电动自行车或电动三轮车,轻松搞定,这让很多人认为快递行业是“大老粗”行业。

【易采站长站编辑:秋军】

交通运输部:今年前三季度降低物流成本约112亿元 交通运输部:今年前三季度降低物流成
12月5日消息,全国运输结构调整暨多式联运现场推进会在京召开,会上,根据交通运输部公布数据显示,今年前三季度,交通
西安邮政联合县交警支队打造“家门口的车管所” 西安邮政联合县交警支队打造“家门口
12月5日消息,为进一步促进警邮合作业务深入开展,深化交通管理便民服务措施,西安市交警支队与中国邮政集团公司西安市
安徽申通芜湖转运中心举办乔迁仪式 安徽申通芜湖转运中心举办乔迁仪式
12月5日消息,昨日,安徽申通芜湖转运中心乔迁仪式隆重举行,安徽省公司总经理李果出席芜湖转运中心乔迁仪式并发表讲话
顺丰DHL营运中心在珠海斗门破土动工 顺丰DHL营运中心在珠海斗门破土动工
近日,作为顺丰DHL在粤港澳大湾区的又一个营运中心,丰豪-威恒智慧供应链南区营运中心项目在珠海斗门破土动工。 在项目
快运企业成本压力增大  部分企业密集涨价 快运企业成本压力增大 部分企业密集涨
12月5日消息,近日,安能、百世快运、壹米滴答、优速、中通快运、韵达快运等快运企业纷纷通过不同的方式进行全网调价。
安徽省邮政管理局举办邮政业安全中心和县级监管机构培训班 安徽省邮政管理局举办邮政业安全中心
近日,安徽省邮政管理局在阜阳举办全省邮政业安全中心和县级监管机构培训班,阜阳副市长邓剑军到会致辞,省局党组书记
巨头明争暗斗  航空物流枢纽布局硝烟四起 巨头明争暗斗 航空物流枢纽布局硝烟四
12月5日消息,现代物流是衡量一个地区经济综合竞争力的一个重要标志,也是现代服务业的重要组成部分。 近日,《长江三
快递小哥千千万 得职称者得天下 快递小哥千千万 得职称者得天下
目前,我国已成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,快递包裹业务量超过美、日、欧等发达经济体总和,对世界增
苏宁物流打造“24小时送装”服务网络  提前完成年度目标 苏宁物流打造“24小时送装”服务网络
12月5日消息,第1500家苏宁帮客县镇服务中心在南宁市马山县正式验收,这意味着,苏宁帮客县镇服务中心提前一个月完成2
海晨物流上市  近1亿元用于深圳买房 海晨物流上市 近1亿元用于深圳买房
12月5日消息,本次上市,海晨物流拟融资6.56亿元,其中1.48亿元用于深圳研发中心项目,该项目实施主体为深圳海晨,为海晨