网贷“清退计划”进行时:18地公布清退名单

2019-11-19 13:24 来源:易采站长站 作者:用户投稿 点击: 评论:

A-A+

原标题:网贷“清退计划”进行时:18地公布清退名单

  网贷“清退计划”进行时:18地公布清退名单,多省一刀切

  留给这个曾经“昙花一现”的行业的时间已经不多了。

2019年1月,互联网金融风险专项整治领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治领导小组办公室在浙江省杭州市召开全国互联网金融和网络借贷风险专项整治工作会议。会议要求,进一步做实合规检查,健全信息披露制度,以合规检查促“三降”落实、良性退出、合规经营和风险出清。要稳妥处置存量风险,引导辖内机构有序退出,切实防范处置风险的风险。

而就在2019年1月,网络流出《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(下称“175号文”),175号文指出坚持以机构退出为主要工作。

2019年4月,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组召开专题会议。会议明确2019年是网络借贷风险专项整治的攻坚之年,要压实属地整治责任,有力有序化解存量风险。要稳妥有序推进分类处置,引导机构转型或良性退出;严格标准,稳步推进备案准备工作;严厉打击严重违法违规平台。

与之相应的是,2019年4月网络流出《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》(下称“试点备案文件”),试点备案文件设置资本金等高准入门槛,被广泛解读为“以备案促清退”的监管思路。

2019年7月,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开网络借贷风险专项整治工作座谈会。会议明确,下一阶段要将稳妥有序化解存量风险、多措并举支持和推动机构良性退出或平稳转型作为重点,引导绝大多数机构通过主动清盘、停业退出或转型发展等方式实现风险出清。

在此背景下,各地监管部门在积极推动辖内网贷机构风险处置工作的同时,加大了机构退出的力度。

7月12日晚间,深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称“深圳互金整治办”)公布了深圳市第二批40家“自愿退出且声明网贷业务已结清的网贷机构名单”及第二批7家“失联网贷机构名单”。而这距离上次公布的首批名单仅过去两个月的时间。网贷之家此前报道,深圳互金整治办曾于5月6日公布了首批自愿退出的71家网贷机构名单及27家失联名单。(点击【详情】查看名单)

深圳互金整治办表示,根据清理整治进程,后续将不定期发布声明网贷业务已结清的网贷机构名单。

 

今年以来,原先曾给金融体系带来无尽“活力”,同时也贻害无穷的P2P网贷行业遭到沉重打击,许多地方都在进行清退网贷工作。据报道,截至目前,已有18个地方发布了网贷清退名单。
进入11月以来,有越来越多的地区加入到网贷“清退计划”中,留给这个曾经“昙花一现”的行业的时间已经不多了。

  11月15日,河南省P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室研究确定了河南省第一批12家拟注销网站备案编号的网络借贷平台名单,并同时表示,2016年以来,河南省网络借贷行业一直在进行专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收,外省在豫从事网络借贷业务的分支机构也均未在当地金融监管部门备案。

  银保监会普惠金融部主任李均锋在11月12日银保监会通气会上表示:“未来整治的方向非常清楚。总体上有三句话:以出清为目标,以退出为主要方向,以依法合规的分类处置为主要手段,争取在一段时间内完成网络借贷专项整治阶段的任务。”

  第一财经记者根据公开信息不完全统计发现,截至到目前,已经有18个地区公布了P2P清退名单。

  北、上、深是网贷平台最为集中的地区。其中,在深圳,11月15日,深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室关于发布深圳市P2P网络借贷风险专项整治第五批自愿退出且声明网贷业务已结清网贷机构名单。自今年5月以来,深圳地方金融监管局已经公布了145家自愿退出的网贷平台。

  在北京、上海,相继有媒体报道两地将全面取缔所属区域P2P网贷运营机构,尽管北京市互联网金融行业协会和上海市互联网金融行业协会随即澄清上述消息不实,但良性退出一直在进行中。

  今年6月,上海市地方金融监管局公告第一批失联类P2P网贷机构99家。7月,北京市朝阳区互联网金融协会公布第一批19家失联P2P网贷机构,截至目前,北京已公布两批共34家失联P2P平台。

  在公布清退名单的地区中,湖南省、山东省、广州市、重庆市、河南省均表示,2016年至今未有一家平台完全合规,其中,湖南、重庆表示要“一刀切”,对P2P网贷业务一并予以取缔。

  10月16日,湖南省地方金融监管局公告称:“2016年以来,我省P2P网贷行业一直在进行专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。我省其他开展P2P业务的机构及外省在湘从事P2P业务的分支机构均未纳入行政核查,对其开展的P2P业务一并予以取缔。”

  10月18日,山东省地方金融监督管理局发布了《网络借贷行业风险提示函》(下称《提示函》),《提示函》称,当前,P2P网贷行业正在进行风险专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。未来将对全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。

  11月8日,重庆市地方金融监管局公告称:“2016年截至目前,我市没有一家机构完全合规并通过验收,所有P2P网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。现对29家已报告结清P2P网贷业务、拟主动退出的机构进行公示,同时,对我市其他机构开展的P2P网贷业务一并予以取缔,任何机构未经许可不得开展P2P网贷业务。”

  数据显示,截至10月末,全国纳入系统监管的在线运营网贷平台共有427家,比去年末减少60%,网贷平台借贷余额下降50%,出借人数下降了55%。

【易采站长站编辑:秋军】

eBay对新西兰进口低价值订单代收15%商品及服务税 eBay对新西兰进口低价值订单代收15%商品
【亿邦动力讯】 12 月 4 日消息,eBay公告称,自 2019 年 12 月 1 日起,商家进口到新西兰的低价值物品将被征收商品及服务税,
苏宁菜场累计拓展门店350家 先后布局南京、北京、上海三大城市 苏宁菜场累计拓展门店350家 先后布局南
12月3日 消息:相较于美团买菜,苏宁菜场虽然入局要晚得多,但扮演着“后来居上”的角色。上线半年多时间以来,苏宁菜场
返利网:黑五期间全平台海淘订单同比增长181% 返利网:黑五期间全平台海淘订单同比
12月2日 消息:据AdobeAnalytics统计数据显示,今年黑五,美国消费者在网上花费了 74 亿美元,成为有史以来销售额最高的一次,
拼多多上线企业内购项目 由亚马逊独家供应 拼多多上线企业内购项目 由亚马逊独家
11月29日 消息:据网经社消息,昨日,拼多多已上线“企业内购”项目。据了解,该项目基于微信生态以小程序方式运行,仅
转转联合闪回收、柒月、壹品等投资成立B2B二手交易平台“采货 转转联合闪回收、柒月、壹品等投资成
“采货侠”的推出,意味着转转在原有C2C线上二手手机交易业务基础上,开始深耕产业链条。 【猎云网(微信:ilieyun)北京】
苏宁菜场开进天通苑 北京门店达120家 苏宁菜场开进天通苑 北京门店达120家
【亿邦动力讯】 11 月 27 日,亿邦动力获悉,生鲜社区电商“苏宁菜场”上线北京市场满月,当地入驻门店已经突破 120 家,
阿里巴巴入股蒙牛旗下订奶O2O平台“天鲜配” 阿里巴巴入股蒙牛旗下订奶O2O平台“天
凤凰网科技讯11 月 20 日消息,据天眼查数据显示, 11 月 11 日,天鲜配(上海)科技有限公司发生工商变更,新增股东阿里巴巴
京东高管吐槽双十一:没有做奥数的脑力不要参加大促 京东高管吐槽双十一:没有做奥数的脑
11月19日 消息:在 2019 京东全球科技探索者大会上,京东零售集团CEO徐雷吐槽称每次大促的时候,都有网友笑称:没有做奥数竞
网贷“清退计划”进行时:18地公布清退名单 网贷“清退计划”进行时:18地公布清退
网贷清退计划进行时:18地公布清退名单,多省一刀切 留给这个曾经昙花一现的行业的时间已经不多了。 2019年1月,互联网金
商家标错价格险赔2000万 天猫连夜处理0损失 商家标错价格险赔2000万 天猫连夜处理
2019 年天猫双 11 年度购物节收官,全天成交额 2684 亿元创历史新高,相比去年的 2135 亿元增长了25.7%。与此同时,大家还创造