中通5月日均超3200万单 通达系竞争格局不断演变

2019-06-03 17:00 来源:快递观察家 作者:于海丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:中通5月日均超3200万单 通达系竞争格局不断演变

6月1日,六一国际儿童节。中通快递宣布5月快递业务量超10亿件,这意味着5月份中通日均业务量超3200万件,最高超过3500万件。国内快递企业中,中通始终以单量排名第一的状态处于领跑位置,身后的韵达圆通申通也在不断发力,通达系竞争的新格局正在不断演变。

你追我赶

5月最后一天,申通召开了年中会议,申通董事长陈德军表示“把盘子做大,把主业做强,把产品做精,把品牌做优,把管理做细,把效益做稳”;申通新总裁陈向阳“打出了5张牌”,三年内要“实现申通复兴,日单五千万,行业排前三”。

2019年是申通快递上市的第三年,也是实现三年奋斗目标的关键一年。陈德军表示,申通快递转型升级势在必行,刻不容缓,全网必须抛弃老思想,拥抱互联网,用数据、智能来统筹申通的业务、产品和管理。

此前2天,圆通19周年庆祝大会在嘉兴召开。“人生没有回头路,千金难买先知道;最难没有开头难,开弓没有回头箭!”5月28日,在圆通速递成立十九周年暨网络管委会十三届二次会议上,董事长喻渭蛟报告中的一番话直指人心:“我们要坚定信念,把快递当作一生的事业来做!”

A网、B网、G网齐头并进的圆通,更希望通过服务质量来提升市场占有率。“我们真的把服务质量当成天大的事情吗?我们真的对每个包裹都有敬畏心吗?”圆通速递总裁潘水苗强调,提升服务质量是圆通的竞争战略,是对网络最好的赋能。

与此同时,一向以低调示众的韵达也在蓄势待发。2018年韵达累计完成快递业务量69.85亿票,同比增长48%,增速高出行业平均增速22个百分点;快递市场份额已达13.77%,较去年同期提高2个百分点,市场份额位居行业第二。

在5月初的韵达年度报告说明会上,针对投资者对于如何理解韵达年报中“一超多强”战略的提问,韵达快递董事长兼总经理聂腾云表示:“多强”是指韵达供应链、韵达国际、末端服务以及商业等周边产业链和新业务。韵达在努力构建“以快递为核心,融合周边产业、新业务、新业态协同发展”的多层次综合物流生态圈。

日单五千万,或许未来几年就可以实现。而不喜欢喊口号的中通,总是在做到后再对外发声。目前的情形是中通排名第一,韵达坐二望一,圆通目标是一定夺回第二,最终重回第一,申通要冲前三,谁要让出来呢?

一争高下

纵观整个快递市场,行业正渐渐从过去群雄逐鹿的格局,转向强者更强的态势。在变局之下,行业集中度正在提高。据国家邮政局最新数据显示,在2019年一季度,快递行业规模最大的前八家企业,占据的市场份额已经有82%,而剩下的中小快递企业只能抢食不到18%的市场。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿