快递网点最头疼的“三件难题”怎么解决?(2)

2019-05-31 15:30 来源:驿站 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:快递网点最头疼的“三件难题”怎么解决?(2)

然后,分出大区单号与票数比对,那个大区票数多于单号,即为未扫描。

实际操作中到件扫描+问题件总数+网络中转错分=总数,应与派件签收总数是相等的,实际上差距很大。

很多网点公司只进行了总票数比对,未进行单号比对,是看不出问题的。

只有按节点单号比对后,再点实际包裹才能查出包裹去向。

人员控制

很多三件产生,尤其是遗失与延误,都是人为造成的。

首先是操作员与业务员交叉进操作现场,场地未进行功能化区分,是操作区还是排件区,区与区之间又未能隔离。

操作员随意带生活提包放在现场,员工个人没了工具箱,也不换工作服,往往遗失件被个别人员用私人提包与衣服夹带离场。

更多的是拆开包裹,带走内件。

特别是有些网点不进行“一对一”扫派,错分件被业务员故意漏扫,直接带走。

基于上述情况:操作工一定要有工具箱,上下班必须更换外套,私人提包禁止入场。

操作员存件区与业务员排件区必然有“H”隔断,禁止业务员跨过功能区隔断拿废旧编织袋,以防包夹偷件。

薪酬控制

控制遗失件最好的方法仍然是薪酬控制,第一步是计件制,多少钱一票,那么,操作会每票必扫。

尤其是扫进大区的到件扫描。

很多网点的“业务员扫派”都是由业务员扫描的。类似操作带来的一个隐患是,会发生业务员熟知派件所属客户的包裹价值,从而发生“未扫描遗失”,即业务员故意不扫描,私自偷走包裹。

同时,也会发生派后带回“破损件”,即派扫前破损已经移交问题部处理,属于派扫后去派送后带回破损件。大部分原因是破校内件短失,说明业务员偷走了内件。

所以,最好的方法是拆分1元1单的派费,既基础养老保险派费0.5元,操作扫派0.2元,签收率以96%为基础,每增加1%奖0.1元,以99%为封顶。

为了防止业务员串联偷件,采用扫派交叉互相轮换制,轮换后不再发生遗失,这个轮值业务员就有问题。

只要遗失产生,单号匹配不对,该大区到件总数与派扫总数单号不匹配,操作结束业务员禁止离场,数据比对既停既查实际包裹,监督复扫一次,即刻纠出小偷。

派件控制

在派件过程中,一定要问客户:先生贵姓?客户回答正确,才可以签字交接。

业务员首先发问你是某先生是错误的,骗子往往应承“是的”,顺口骗走。

在派件过程中,当面拨打电话是最有效的。即使正确,发问也要正常询问。因为有很多是代领,这个时候可以主动留言委托。

派件过程中,放在传达室与小商店代办点的包裹最容易被人错拿。除了约定取件人下班时间投派外,土办法仍然是按单号登记,对照身份证签名后带走。

【易采站长站编辑:秋军】

交通运输部:今年前三季度降低物流成本约112亿元 交通运输部:今年前三季度降低物流成
12月5日消息,全国运输结构调整暨多式联运现场推进会在京召开,会上,根据交通运输部公布数据显示,今年前三季度,交通
西安邮政联合县交警支队打造“家门口的车管所” 西安邮政联合县交警支队打造“家门口
12月5日消息,为进一步促进警邮合作业务深入开展,深化交通管理便民服务措施,西安市交警支队与中国邮政集团公司西安市
安徽申通芜湖转运中心举办乔迁仪式 安徽申通芜湖转运中心举办乔迁仪式
12月5日消息,昨日,安徽申通芜湖转运中心乔迁仪式隆重举行,安徽省公司总经理李果出席芜湖转运中心乔迁仪式并发表讲话
顺丰DHL营运中心在珠海斗门破土动工 顺丰DHL营运中心在珠海斗门破土动工
近日,作为顺丰DHL在粤港澳大湾区的又一个营运中心,丰豪-威恒智慧供应链南区营运中心项目在珠海斗门破土动工。 在项目
快运企业成本压力增大  部分企业密集涨价 快运企业成本压力增大 部分企业密集涨
12月5日消息,近日,安能、百世快运、壹米滴答、优速、中通快运、韵达快运等快运企业纷纷通过不同的方式进行全网调价。
安徽省邮政管理局举办邮政业安全中心和县级监管机构培训班 安徽省邮政管理局举办邮政业安全中心
近日,安徽省邮政管理局在阜阳举办全省邮政业安全中心和县级监管机构培训班,阜阳副市长邓剑军到会致辞,省局党组书记
巨头明争暗斗  航空物流枢纽布局硝烟四起 巨头明争暗斗 航空物流枢纽布局硝烟四
12月5日消息,现代物流是衡量一个地区经济综合竞争力的一个重要标志,也是现代服务业的重要组成部分。 近日,《长江三
快递小哥千千万 得职称者得天下 快递小哥千千万 得职称者得天下
目前,我国已成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,快递包裹业务量超过美、日、欧等发达经济体总和,对世界增
苏宁物流打造“24小时送装”服务网络  提前完成年度目标 苏宁物流打造“24小时送装”服务网络
12月5日消息,第1500家苏宁帮客县镇服务中心在南宁市马山县正式验收,这意味着,苏宁帮客县镇服务中心提前一个月完成2
海晨物流上市  近1亿元用于深圳买房 海晨物流上市 近1亿元用于深圳买房
12月5日消息,本次上市,海晨物流拟融资6.56亿元,其中1.48亿元用于深圳研发中心项目,该项目实施主体为深圳海晨,为海晨