快递网点最头疼的“三件难题”怎么解决?

2019-05-31 15:30 来源:驿站 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:快递网点最头疼的“三件难题”怎么解决?

三件质量一直是网点的头痛病——遗失件,延误件,破损件。

三件问题怎么产生的?一部分是人员素质问题,一部分是硬件设计不合理,还有一部分是工作流程不到位。

三件问题怎么解决?今天给大家分享六个控制方法。质控做的到位,就能得到最大程度的解决。

流程控制

首先,所有的票件交接以扫描为准,甲方扫派往,乙方扫到件。包括问题件交接,跨部门交接,均以“派件到件”为准。

1.无论进港件还是出港件,到件扫描与称重扫描必须要求100%做到。

2.总到件扫描做好之后经粗分进入大区,进入大区组由细分人员“人手一把巴枪”扫描后细分。

3.业务员进行排件后由派扫人员“派扫”后才能装车离开现场。

上述流程中,“三件问题”产生的原因一般可以归结为九类情况——

有卸车到件,无大区派扫;

表示布袋未清;

流水线夹件;

场地未清场;

掉面单交问题;

交问题未扫描;

内部错分故意末扫描;

当成网络错分未扫描;

操作员偷件。

一个可行的解决思路是——

处理方式,在操场人员充裕的情况下,由操作员一比二扫派给业务员。

人手不够时,由业务员排好件后交叉扫派,每天一轮。

在时效紧迫时,由后勤人员,客服财务参与扫派出仓。

结语:关键点是操作员要习惯“人手一把巴枪”边扫边分,禁止成堆后描,免的浪费时间。扫描交接,业务员排好件后未经扫描禁止装车离场。

硬件控制

流水线要求卸车时大小货分离,防止大件压小件造成破损,要求双线卸货。

流水线尽可能减少拐弯处,防止挤破。流水线对接处尽可能采用落差对接,防止卷件。

硬件控制讲究的是用移动隔离网隔离,总体呈现“H”字型,形成左右隔离,里外交接。其中,左右竖向隔离网高1.2~1.5米,中间横向单片隔断网90公分高,外加30~60公分百叶翻板网。

在双十一期间,翻板网可以向上翻起,平时向业务员方向放下。

操作员扫派给业务员,每扫一票就扔过隔板,在时间处理上就不用再等业务员排件排好再扫,操作员以中间隔板为分界线,可以视情况随机扫派。

业务员不必等人派扫。

无论票件错分与否,以操作员派扫记录为准,因为硬件的条限制与监控的直观性,遗失件就会得到有效控制。

数据控制

数据控制的关键点是扫派到位,在扫派扫描到位的情况下处理。

比如:到件总数总单号与扫进大区单号比对,出现单号漏扫问题时,抓出漏扫单号。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿