苏宁加码智慧物流 市场竞逐突围不易

2019-05-31 14:00 来源:电商报 作者:丽君 点击: 评论:

A-A+

原标题:苏宁加码智慧物流 市场竞逐突围不易

5月31日消息,苏宁物流和林德(中国)叉车在日前达成了战略合作协议。双方表示,将在自动化装备、智慧仓储、智慧供应链等多个领域展开全方位深度合作,共同打造生态圈赋能的新样本。

根据协议内容,双方将在供应链一体化、智能物流、无人技术等多个领域陆续展开全面合作,同时双方还将从技术到服务,进一步整合产业优势及资源,开放赋能,基于新业务触点打造智慧物流解决方案,共同提升物流行业的智能化水平。

据悉,早在2005年,双方就曾在智慧物流的发展方面结下了渊源;之后2016年,苏宁物流S实验室成立,林德又成为苏宁物流探索智慧装备的重要合作伙伴。此次合作达成后,苏宁物流将向林德开放覆盖全国的物流基础设施,提供仓储物流服务,双方同时将在数据、自动化技术、基础网络上建立更紧密的合作关系。

苏宁物流执行总裁姚凯还透露,苏宁物流正在全国进行智慧仓库的系统化建设,聚焦装卸、拣选、包装、分拣、装车等物流全环节的自动化和无人化打造。林德将作为重要战略伙伴,共同探索进一步提升智能化仓储的柔性的手段。

事实上,就苏宁物流近几年的规划发展要点来说,总是离不开智慧、开放、协同几个关键词。而为了加强自身竞争力,其对天天快递的扶持也在持续进行当中;目前,天天快递全国多地的分拨中心都在加速自动化建设的迭代升级。另一方面,苏宁方面还在加码行业专业人才培养,联合多方在本月中旬成立了京津冀智慧物流校企联盟。

与此同时,随着各大电商平台的竞争逐渐往仓储物流配送方面聚焦,阿里、京东也从不同角度切入了物流市场布局。在科技化、智慧化发展开始成为行业发展大势的背景下,作为技术驱动成长的物流科技企业,京东物流已在无人机、无人车、无人仓等智能物流技术上进行了大量的前瞻性布局;京东方面也曾透露,未来几年京东物流主要投入的一大领域就是对最新物流技术的投资。

阿里方面,在日前举办的菜鸟全球合作伙伴大会上,菜鸟总裁万霖就曾透露,将继续与物流合作伙伴携手,加快建设国家智能物流骨干网。紧接着,菜鸟网络CTO谷雪梅还在2019全球智慧物流峰会上宣布,将和行业共建物流IoT开放平台,欢迎所有物流场景及设备接入;万霖则提出了菜鸟的三年数字化目标,并表示未来菜鸟将重点实施IoT战略。

阿里巴巴集团CEO/菜鸟董事长张勇更是表示,数字化还是一个起点。再过一年两年,我们很快就要从数字化走向数智化。当所有的物流要素数字化后,我们更应该推动物流行业走向数智化。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿